Avrò fatto queste treccine dolci con uvetta per la colazione almeno 4 volte! Ho preso dosi da un libro di cucina ma uscivano sempre dure, alla fine prova e riprova ho vinto io 😁

In realtà il libro le chiama “Buccellati dei grigioni” ma ho voluto rinominarle treccine perché mi sembrava un nome più facile da ricordare.  E per non farmi mancare nulla una volta trovate le proporzioni corrette ho perso il foglio dove avevo scritto tutto! Così ho rifatto per l’ennesima volta questi dolcetti. 😂

Le treccine dolci con uvetta sono facilissime, unica cosa lunga è la lievitazione: in totale 2 ore e mezza.

treccine dolci con uvetta

Treccine dolci con uvetta per la colazione

Tempo Preparazione 20 minuti
Tempo Cottura 30 minuti
Tempo lievitazione 2 ore e mezza
Porzioni 10/12 treccine

INGREDIENTI

250 g farina (più 20 g nel caso fosse troppo morbido l’impasto)
54 g zucchero semolato
45 g uvetta
83 g latte parzialmente scremato
54 g burro
3 g lievito secco di birra (io ne ho messo 7 perché era in frigo da un po’ e non sapevo se poi avrebbe lievitato bene)
1 uovo grande ( il mio era 70 g con il guscio)
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone non trattata
granella di zucchero

PREPARAZIONE

  1. Setacciate la farina con lo zucchero e il lievito
  2. Sciogliete a bagno maria il burro e ammollate l’uvetta in acqua calda
  3. Grattugiate la buccia di limone
  4. Versate nella planetaria la farina (con zucchero e lievito), la buccia del limone, l’uvetta, il burro sciolto, il latte e l’uovo intero.
  5. Azionate il gancio e mescolate bene tutti ingredienti sino a quando otterrete un composto omogeneo ed elastico.
  6. Fate lievitare in un forno tiepido per due ore.
  7. Ricavate ora tante palline di circa 100 g (io onestamente vado un po’ a occhio), e lavoratelo per ottenere un salsicciotto lungo che poi arrotolerete fino a formare una treccia. 
  8. Adagiate queste treccine sulla placca del forno ricoperta di carta forno imburrata,  pennellateli con latte e ricoprite con granella di zucchero. Lasciate lievitare ancora mezz’ora.
  9. Infornate a 180° per 30 minuti.

NOTE: io ho usato la farina w260 

SALVA RICETTA

Se volete potete congelarli e poi riscaldarli in forno, non perderanno fragranza o consistenza: saranno come appena fatti. 

treccine dolci con uvetta
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Treccine dolci per la colazione con uvetta
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Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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