Per questa seconda ricetta in collaborazione con Legumi Italiani  ho pensato ad una ricetta tipica genovese: il Risotto di magro alla genovese. Un risotto particolare con acciughe e funghi secchi. La ricetta tradizionale richiede riso bianco ma va benissimo anche quello integrale, che fa anche più bene.

risotto-di-magro-alla-genovese


RISOTTO DI MAGRO ALLA GENOVESE

DOSI PER 3 PERSONE

INGREDIENTI

200 g riso integrale Zei Carlo
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
1 piccolo mazzetto di prezzemolo
brodo vegetale 1,5 l circa
4 acciughe sottolio
25 g di funghi porcini secchi
3 cucchiai olio extravergine di oliva
1 noce abbondante di burro
1 dado vegetale biologico
Parmigiano grattugiato 3 cucchiai

PREPARAZIONE

1. Tritate la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo
2. Scaldate una padella antiaderente con un po’ di olio e fate soffriggere le verdure.
3. Fate bollire circa 1 litro e mezzo di acqua e scioglieteci un dado vegetale biologico.
4. Aggiungete il riso al soffritto e cuocete il riso a fuoco medio/basso per  45 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale.
5. Ammollate i funghi secchi in acqua calda
6. Tritate i funghi e filtrate l’acqua in un colino a maglie fitte
7. Verso fine cottura del riso aggiungete i funghi e la loro acqua messa da parte precedentemente.
8. Tritate le acciughe finemente e aggiungetele al risotto
9. Continuate la cottura per qualche minuto  mantecando con il burro e il Parmigiano.

NOTE: Con 200 g di riso dovrebbe essere sufficiente la quantità di brodo indicata (al massimo 2 litri)
Durante la cottura il riso assorbirà molto liquido quindi meglio restare abbondanti con il brodo.
Se non vi piace il dado potete preparare il brodo con una cipolla, 1 carota, 1 cipolla e un po’ di sedano e far cuocere il brodo sino a quando le verdure saranno morbide.
Formaggio, acciughe e dado, se lo usate, renderanno il risotto già abbastanza sapido, vi consiglio quindi di aggiustare di sale solo a fine cottura. Ho usato acciughe sottolio ma vanno bene anche quelle sotto sale. In questo caso ricordate di deliscarle e sciacquarle delicatamente sotto acqua corrente.

SALVA RICETTA


Qui altre ricette scritte in collaborazione con Legumi italiani

Post sponsorizzato

Ricetta
recipe image
Titolo
Risotto di magro alla genovese
Autore
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Valutazione
31star1star1stargraygray Based on 1 Review(s)

Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

Write A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pin It