Le sardine ripiene al forno sono un secondo di pesce davvero facile da preparare. Io ho usato per il ripieno un po’ di avanzi che avevo in frigo, e siccome non avevo pane grattugiato come alternativa ho pensato a delle lamelle di mandorle frullate.
Sardine ripiene al forno
INGREDIENTI
500 g sardine
20 g pinoli
50 g mandorle a lamelle
30 g pistacchi (non salati)
50 g uvetta secca
2 fette pancarré senza bordo
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
1 presa di sale fino
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
- Pulite le sardine eliminando squame e lisca interna
- Tritate pinoli, pistacchi e prezzemolo
- Mettete l’uvetta secca in ammollo in acqua calda qualche minuto
- Bagnate con un po’ di latte o acqua le fette di pancarré
- Amalgamate insieme il trito di pinoli, pistacchi, mandorle e prezzemolo con il pancarré strizzato
- Farcite le sardine con questo composto
- Foderate uno stampo con carta forno bagnata e oliata
- Adagiate le sardine, condite con un filo di olio, una presa di sale, qualche ciuffo di prezzemolo e aggiungete uvetta
- Infornate per circa 15/20 minuti o sino a quando le sardine saranno cotte.
NOTE: Se preferite potete farvi pulire pesce anche da pescivendolo; se vi avanza del ripieno lo potete congelare e usare per altra volta.