Le sardine ripiene al forno sono un secondo di pesce davvero facile da preparare. Io ho usato per il ripieno un po’ di avanzi che avevo in frigo, e siccome non avevo pane grattugiato come alternativa ho pensato a delle lamelle di mandorle frullate. 

 


Sardine ripiene al forno

INGREDIENTI

500 g sardine
20 g pinoli
50 g mandorle a lamelle
30 g pistacchi (non salati)
50 g uvetta secca
2 fette pancarré senza bordo
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
1 presa di sale fino
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  1. Pulite le sardine eliminando squame e lisca interna
  2. Tritate pinoli, pistacchi e prezzemolo
  3. Mettete l’uvetta secca in ammollo in acqua calda qualche minuto
  4. Bagnate con un po’ di latte o acqua le fette di pancarré 
  5. Amalgamate insieme il trito di pinoli, pistacchi, mandorle e prezzemolo con il pancarré strizzato
  6. Farcite le sardine con questo composto
  7. Foderate uno stampo con carta forno bagnata e oliata
  8. Adagiate le sardine, condite con un filo di olio, una presa di sale, qualche ciuffo di prezzemolo e aggiungete uvetta
  9. Infornate per circa 15/20 minuti o sino a quando le sardine saranno cotte.

NOTE:  Se preferite potete farvi pulire pesce anche da pescivendolo; se vi avanza del ripieno lo potete congelare e usare per altra volta.

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Sardine ripiene
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Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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