Cuculli genovesi, ricetta originale delle frittelle di ceci liguri. Vengono preparati in tutti la Liguria anche se sono tipici di Genova. 

cuculli genovesi

CUCULLI LIGURI: RICETTA ORIGINALE CON FARINA DI CECI

TEMPO PREPARAZIONE: 2 MINUTI
TEMPO COTTURA 5 MINUTI
TEMPO RIPOSO PASTELLA 12 ORE
PORZIONI: 3 / 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g farina di ceci
400 ml acqua
sale
3 g lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
1 mazzetto abbondante di maggiorana
olio per friggere

PREPARAZIONE

1. Aggiungete il lievito e lo zucchero alla farina di ceci.
2. Versate l’acqua tiepida sulla farina e mescolate, dovete ottenere una pastella omogenea e abbastanza liquida.
3. Lasciate riposare per circa 12 ore
4. Dopo 12 ore aggiungete il sale e le foglie di maggiorana. Mescolate bene.
5. Scaldate l’olio e buttate una piccola mollica di pane, quando inizia a friggere è pronto per essere usato.
6. Prelevate un cucchiaio di pastella e gettatelo con attenzione nell’olio bollente
7. Fate dorare da entrambi i lati, scolate le frittelle e adagiatele su carta assorbente per fritti.
8. Spolverizzate con altro sale prima di servire i cuculli caldi.

NOTE: Ho usato del lievito di birra in grani che non va sciolto in acqua prima di essere usato. Se ne impiegate un altro tipo seguite istruzioni sulla confezione.
Ho preparato la pastella la sera ho fatto lievitare e poi ho messo in frigo la notte per paura che con il caldo la pastella potesse diventare acida. Il giorno dopo ho lasciato a temperatura ambiente per 4 o 5 ore.

SALVA RICETTA


Il nome “cucullo” probabilmente si chiama così perché la forma ricorda il bozzolo del baco da seta.
Può essere considerato un vero e proprio street food venduto nelle “sciamadde” cioè le locande dove potete acquistare farinate, torte salate e altre specialità genovesi. 

Esiste anche una vecchia filastrocca in onore dei cuculli genovesi: 

A riunda di cuculli (Il girotondo delle frittelle) 

A l’è a riunda di cuculli (è il girotondo delle frittelle
che tò moe a l’ha ruttu i tondi (che tua mamma ha rotto i piatti
a l’ha ruttu i recamme (ha rotto quelli ricamati
cinque lie ghe son costè. (5 lire le sono costati
A l’è a riunda di cuculli (è il girotondo delle frittelle
i cetroin sensa i peigulli (i limoni sena picciolo
a bursetta recamma ( la borsetta ricamata
scignuria sciu spezià. (riverisco il signor speziale
A l’è a riunda de zenà (è il girotondo di Genova
che comensa u carlevà (che comincia a carnevale
carlevà u l’è zà passou (carnevale è già passato
l’ommu du saccu u se l’è piggiou. (l’uomo del sacco se l’è preso).

Ricetta
recipe image
Titolo
Cuculli ricetta originale genovese
Autore
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Valutazione
31star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

Comments are closed.

Pin It