Gnocchi alla romana con fave pecorino e salame. Ho preparato questi gnocchi usando l’acqua al posto del latte e con un solo tuorlo per renderli più leggeri e digeribili.

gnocchi alla romana con fave pecorino e salame

GNOCCHI ALLA ROMANA CON FAVE PECORINO E SALAME 

TEMPO PREPARAZIONE 15M
TEMPO COTTURA 15/20 MINUTI
PORZIONI 2/3 PERSONE

INGREDIENTI

250 g di semolino
1 tuorlo
1 l di acqua
50 g di burro
formaggio pecorino grattugiato
pecorino fresco
sale
5/6 fave fresche
5/6 fette di salame tagliate sottili
4/5 pomodorini
olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Portare a bollore l’acqua, salare e versare lentamente a pioggia il semolino. Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto inizia ad addensarsi mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Verso fine cottura aggiungete il burro e il tuorlo e continuate a mescolare.
  • Versate il semolino su una spianatoia ricoperta di carta forno unta di olio.  Livellate bene con una spatola e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo tagliate i pomodori a tocchetti e il salame a fettine. Sgranate le fave e cuocetele in padella con un poco di olio sino a quando saranno morbide. Se preferite eliminate pellicina esterna più dura.
  • Ritagliate con un bicchiere il semolino in tanti cerchi e sistemateli in una teglia unta di olio o burro.
  • Ricoprite con le fave, il salame, i pomodorini e ricoprite con il formaggio grattugiato e un filo d’olio. 
  • Mettete a dorare sotto al grill per circa 5 minuti. Ora aggiungete qualche fava fresca e il pecorino fresco tagliato a tocchetti e servite. 

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Gnocchi alla romana con fave pecorino e salame
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i piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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