Gnocchi alla romana con fave pecorino e salame. Ho preparato questi gnocchi usando l’acqua al posto del latte e con un solo tuorlo per renderli più leggeri e digeribili.
GNOCCHI ALLA ROMANA CON FAVE PECORINO E SALAME
TEMPO PREPARAZIONE 15M
TEMPO COTTURA 15/20 MINUTI
PORZIONI 2/3 PERSONE
INGREDIENTI
250 g di semolino
1 tuorlo
1 l di acqua
50 g di burro
formaggio pecorino grattugiato
pecorino fresco
sale
5/6 fave fresche
5/6 fette di salame tagliate sottili
4/5 pomodorini
olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
- Portare a bollore l’acqua, salare e versare lentamente a pioggia il semolino. Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto inizia ad addensarsi mescolate con un cucchiaio di legno.
- Verso fine cottura aggiungete il burro e il tuorlo e continuate a mescolare.
- Versate il semolino su una spianatoia ricoperta di carta forno unta di olio. Livellate bene con una spatola e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo tagliate i pomodori a tocchetti e il salame a fettine. Sgranate le fave e cuocetele in padella con un poco di olio sino a quando saranno morbide. Se preferite eliminate pellicina esterna più dura.
- Ritagliate con un bicchiere il semolino in tanti cerchi e sistemateli in una teglia unta di olio o burro.
- Ricoprite con le fave, il salame, i pomodorini e ricoprite con il formaggio grattugiato e un filo d’olio.
- Mettete a dorare sotto al grill per circa 5 minuti. Ora aggiungete qualche fava fresca e il pecorino fresco tagliato a tocchetti e servite.
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