Avrò fatto queste treccine dolci con uvetta per la colazione almeno 4 volte! Ho preso dosi da un libro di cucina ma uscivano sempre dure, alla fine prova e riprova ho vinto io 😁
In realtà il libro le chiama “Buccellati dei grigioni” ma ho voluto rinominarle treccine perché mi sembrava un nome più facile da ricordare. E per non farmi mancare nulla una volta trovate le proporzioni corrette ho perso il foglio dove avevo scritto tutto! Così ho rifatto per l’ennesima volta questi dolcetti. 😂
Le treccine dolci con uvetta sono facilissime, unica cosa lunga è la lievitazione: in totale 2 ore e mezza.

Treccine dolci con uvetta per la colazione
Tempo Preparazione 20 minuti
Tempo Cottura 30 minuti
Tempo lievitazione 2 ore e mezza
Porzioni 10/12 treccine
INGREDIENTI
250 g farina (più 20 g nel caso fosse troppo morbido l’impasto)
54 g zucchero semolato
45 g uvetta
83 g latte parzialmente scremato
54 g burro
3 g lievito secco di birra (io ne ho messo 7 perché era in frigo da un po’ e non sapevo se poi avrebbe lievitato bene)
1 uovo grande ( il mio era 70 g con il guscio)
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone non trattata
granella di zucchero
PREPARAZIONE
- Setacciate la farina con lo zucchero e il lievito
- Sciogliete a bagno maria il burro e ammollate l’uvetta in acqua calda
- Grattugiate la buccia di limone
- Versate nella planetaria la farina (con zucchero e lievito), la buccia del limone, l’uvetta, il burro sciolto, il latte e l’uovo intero.
- Azionate il gancio e mescolate bene tutti ingredienti sino a quando otterrete un composto omogeneo ed elastico.
- Fate lievitare in un forno tiepido per due ore.
- Ricavate ora tante palline di circa 100 g (io onestamente vado un po’ a occhio), e lavoratelo per ottenere un salsicciotto lungo che poi arrotolerete fino a formare una treccia.
- Adagiate queste treccine sulla placca del forno ricoperta di carta forno imburrata, pennellateli con latte e ricoprite con granella di zucchero. Lasciate lievitare ancora mezz’ora.
- Infornate a 180° per 30 minuti.
NOTE: io ho usato la farina w260
Se volete potete congelarli e poi riscaldarli in forno, non perderanno fragranza o consistenza: saranno come appena fatti.

