La zuppa di fave alla calabrese a dispetto del nome è una ricetta genovese molto antica che ho preso dal libro “La cucina di strettissimo magro“. Ho preparato questa zuppa utilizzando le fave secche di Legumi Italiani
![zuppa_di_fave_alla calabrese](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/uploads/2019/03/zuppa_di_fave_alla-calabrese.jpg)
Zuppa di fave alla calabrese
TEMPO PREPARAZIONE: 15 MINUTI
TEMPO COTTURA: 15 MINUTI
PORZIONI: 3 / 4 PERSONE
INGREDIENTI
250 g fave secche
1 cipolla
1 macinata pepe nero
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 presa di sale grosso
1 cucchiaio origano secco
crostini di pane
PREPARAZIONE
-
Ammollate in acqua fredda le fave secche per 12 ore
-
Affettate una cipolla a dadini e soffriggetela in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio
-
Lessate le fave in pentola a pressione con una presa di sale grosso in circa 2 litri di acqua per 6 minuti dal momento del fischio.
-
Aggiungete la cipolla e continuate la cottura ancora per 5 minuti.
-
Intanto tagliate 2 fette di pane casereccio a pezzi non troppo grossi e dorateli in padella con un cucchiaio di olio.
-
Versate la zuppa nella zuppiera aggiungete due cucchiai di olio, l’origano, il pepe, mescolate e servite con i crostini di pane.
NOTE: badate alla cottura, le fave devono restare tenere ma non spappolarsi. Vi consiglio di lessarle in pentola a pressione non oltre i 6 minuti, controllare la cottura ed eventualmente prolungarla per altri 2/3 minuti. La stessa cosa una volta aggiunta la cipolla: lasciate cuocere solo il tempo necessario affinché i sapori si fondano bene insieme.
Se invece non usate la pentola a pressione cuocete le fave per almeno 40 minuti, controllate cottura ed eventualmente continuatela sino a quando le fave non saranno tenere.
![zuppa di fave alla calabrese_ricetta genovese](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/uploads/2019/03/zuppa-di-fave-alla-calabrese_ricetta-genovese-1-1024x683.jpg)
Qui puoi trovare altre ricette che ho scritto per Legumi Italiani
Post sponsorizzato
![recipe image](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/uploads/2019/03/zuppa-di-fave-alla-calabrese_ricetta-genovese.jpg)
![1star](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.ricettefuorifuoco.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)