Ciao! Dopo la classica focaccia al formaggio oggi vi presento la focaccia al formaggio con pesto. Le dosi e il procedimento per realizzare la pasta sono le stesse che avevo usato per la focaccia al formaggio dovete solo aggiungere il pesto e il gioco è fatto!

FOCACCIA AL FORMAGGIO CON PESTO    

INGREDIENTI PESTO
4 mazzetti di basilico
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
2 cucchiai Parmigiano Reggiano
2 cucchiai Pecorino Sardo
1 cucchiaio pinoli

QUANTITÀ FORMAGGIO PER IL RIPIENO
500 gr crescenza o stracchino
250 gr  prescinseûa 

PREPARAZIONE

  • Lavate le foglie di basilico
  • Asciugatele delicatamente aiutandovi con un tovagliolo di stoffa
  • Versate nel frullatore il basilico, l’olio, il sale i pinoli ed il formaggio
  •  Frullate

passo passo focaccia al formaggio e pesto

  •  Dividete l’impasto a metà
  •  Stendete la pasta in una sfoglia sottile
  •  Ungete una teglia antiaderente con un cucchiaio di olio
  •  Aggiungete lo stracchino, la cagliata ed il pesto
  • Ricoprite con un’altra sfoglia di pasta
  • Chiudete bene i bordi

passo passo focaccia al formaggio

  •  Pizzicate la superficie
  •  Ungete con un filo d’olio
  •  Infornate per circa mezz’ora a fuoco medio

passo passo focaccia al formaggio

  • Nel pesto io non metto aglio perché non riesco a digerirlo se a voi piace o non crea alcun disturbo aggiungetene uno o due spicchi. So che la ricetta vera e originale prevede aglio e molti dicono se non si mette aglio non è pesto oppure allora non si mangia. Io non sono d’accordo non vedo motivo di privarsi di qualcosa di così buono per motivi di salute o gusto.

Se preferite potete preparare la focaccia al formaggio senza il pesto e in seguito spalmare quest’ultimo sopra alla focaccia.

SALVA RICETTA


Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

5 Comments

  1. La/le focacce a Trieste sono da poco in evidenza proprio per la nutrita presenza di banchetti Liguri. A me piacciono quelle semplici al massimo con la cipolla ma anche il pesto non disdegno ma bisogna essere liguri per farlo veramente buono. Ottima questa focaccia prima o dopo la provo. Buona fine settimana

  2. Eccomi con la “prova commento”, ma nel frattempo unisco l’utile al dilettevole e salvo la ricetta 😉

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