Ciao! Oggi porto in tavola una torta brioche, un dolce ligure trovato nel libro “La cuciniera genovese”. Rispetto all’originale ho diminuito le dosi del lievito di birra e non ho messo l’acqua di fiori d’arancio ma ho in mente di farne una variante in futuro e la aggiungerò.

Questa torta brioche è molto morbida ed è perfetta per la colazione con una bella tazza di latte caldo. Potete anche farcirla con marmellata o cioccolata.Il sapore ricorda il pandolce genovese, avete presente quello basso? Credo che avvolto in un sacchetto per il pane e poi in borsina di plastica si manterrà morbido almeno per un paio di giorni.


TORTA BRIOCHE 

TEMPO PREPARAZIONE 20 minuti
TEMPO COTTURA 20 minuti
PORZIONI 4 persone

INGREDIENTI
250 g farina 00
12 g lievito di birra fresco
1 uovo
1 bicchiere di latte
3 cucchiai dl zucchero di canna
2 manciate di uvetta secca
25 g di burro

PREPARAZIONE

  •  Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero
  • Dopo circa 10 minuti aggiungete il lievito ad una parte della farina (circa 50 gr).
  • Impastate formate una pagnotta e lasciate lievitare un’ora.
  • In un pentolino fate sciogliere il burro con lo zucchero.
  • Aggiungete ora all’impasto lievitato Il resto della farina, l’uovo, il burro con lo zucchero e pian piano il latte
  • Impastate nuovamente e fate lievitare un’ora e mezza.
  • Adesso aggiungete l’uvetta, impastate date la forma di una brioche e fate lievitare ancora un’ora.
  • Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.

Note: Ho sciolto lo zucchero nel burro perchè lo zucchero di canna è più difficile da amalgamare rispetto a quello bianco. Il bicchiere di latte aggiungetelo piano piano sino a quando l’impasto non sarà morbido

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TORTA BRIOCHE
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Mi piace far da mangiare, camminare in mezzo alla natura e ascoltare il suono delle onde del mare. Non so resistere al profumo dei vecchi libri e adoro il tè. Amo follemente i gatti e sono innamorata pazzamente della mia Liguria. Vivrei costantemente con la fotocamera al collo.

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